辛くて美味しい!ナイジェリア料理を大紹介

ナイジェリアの料理ナマズ、クロッカーフィッシュ-アフリカ旅行・観光- ナイジェリア

ナイジェリア料理をご紹介。

アフリカの料理は辛い料理が多いのですが、ナイジェリアの料理も辛いです。ガーナに住んだ経験もある私の個人的な感想ですが、ガーナ料理とナイジェリア料理は結構似ているなーという印象。若干ナイジェリアに方が料理の種類が豊富だったり、なによりナマズが特徴的!

 

1.一般的なナイジェリア料理の食べ方

一般的には、

”メイン料理+サイド料理+トッピング”

をオーダーするイメージです。詳しく見ていきましょう。

 

2.ナイジェリアのメイン料理

まずはメインディッシュとなる料理をご紹介!

ナイジェリアのレストランなどでは、”Swallow”と表記されています。

これは、噛んで食べるのではなく、飲み込む食べ物も多かったりするので”Swallow=飲み込む”の表記なんですね。

 

アマラ(Amala)

見た目がコンニャクみたいな色をしたアマラ。

ヤム芋orキャッサバから作られています。やわらかいおもちのような感触で、味もあまりないのでとても食べやすいです!

ナイジェリアの料理アマラ

ホワイトアマラ(Lafun(White Amala))

黒いアマラではなく、白い色をしたアマラ。こちらはキャッサバでつくらています。

 

エコ(Eko)

コーンorメイズから作られているEko.

ぷるっとしていて白い寒天みたいな感じです。味のくせもとくにありません。

 

フフ(Fufu)

西アフリカで広く食べられているフフ。

キャッサバとプランテーンで作られていて、くせもないのでとても食べやすい料理。

 

パウンドヤム(Pounded yam)

ナイジェリアのフフとも呼ばれるパウンドヤム。

蒸したヤム芋をこねて作られています。こちらもとても食べやすいです。

ナイジェリアの料理パウンドヤム

ガリ(Gari)

キャッサバを潰して水分を絞り、1-2日発酵させていくられてガリ。

西アフリカで広く親しまれています。発酵食品なので若干匂いが気になる人もいるかも。

 

ライス(Rice)

日本人も大好きなお米。

ナイジェリアもコメの消費量がとても増えています。流通しているのは、タイ米のようなパサパサした細長いお米がほとんどです。

 

ジョロフライス(Jollof Rice)

味付きご飯といったらいいのでしょうか。アフリカンチャーハンといった感じです。

ニンジン、トマトなどと一緒に炒めてあり、とても美味しいです。西アフリカでは広く普及しています。

 

3.サイド料理

メインディッシュに合わせてサイドメニューを頼むのが基本です。

ナイジェリアでは、メイン料理に合わせて、スープとシチューを頼むのがメジャー。

組み合わせも色々あって、個人の好みで食べることができるのですが、まずは基本的なサイド料理をご紹介。基本的にはどんな料理にも合いますよ!

 

エグシスープ

ナイジェリアでもっともポピュラーなスープ。作り方もたくさんあるみたいです。

ウリ科の植物の種とパームオイルをベースにつくられています。

 

 

ペペスープ

唐辛子ベースの辛いスープ。

これに、ヤギ、チキン、ナマズなどいろんな具材をトッピングして食べます。

 

オクロシチュー

パーオプオイルにオクラを混ぜたシチュー。

そこまで辛くなく、オクラのトロッとした感じがとても美味しいです。

 

4.トッピング

メイン料理を頼んで、好きなスープやシチューを頼んだら最後はトッピング。

自分の好みに合わせてさまざまなトッピングを選ぶことができます。肉と魚をトッピングするのが主流です!

 

ヤギ(Goat Meat)

アフリカでは広く食べられているヤギ。

若干臭みはありますがとても美味しいです。いろんな部位を選べます。

 

チキン(Chiken)

日本人も大好きなチキン。

 

ビーフ(Beef)

ナイジェリアでもビーフは人気です。

 

クロッカーフィッシュ(croaker fish)

ナイジェリアで広く食べられている魚。

骨が少し大きいので、食べる時は要注意。

ナイジェリアの料理クロッカーフィッシュ

 

サバ

ナイジェリアではサバも結構食べられています。

辛い味付けがアフリカンな感じでとても美味しいです。

 

ティラピア

西アフリカで広くたべられている淡水魚。

たんぱくでめちゃくちゃ美味しいです。こちらも骨が太いので要注意。

 

カタツムリ

こちらも西アフリカで広く食べられています。

コリコリしていて美味しいですよ!

 

5.その他人気なナイジェリア料理

ナイジェリア料理を語るうえで、キャットフィッシュ(ナマズ)は欠かせません。

「ナイジェリア人は1日に100万匹以上以上なまずを食べるんだぜ!」

と聞いて、「絶対嘘だ。」と思っていましたが本当でした。

ナイジェリアの料理ナマズ

 

ナマズの屋台が街のいたるところにあります!

1つのナマズを3-4人で食べるので、人口2億のナイジェリアだと確かに1日100万匹くらいは消費している計算になります。

ナイジェリアの料理ナマズ、クロッカーフィッシュ

 

代表的なナマズの食べ方は2パターンあります。

 

BBQキャットフィッシュ

個人的にも大好きなBBQスタイル。

ナマズ、ポテト、玉ねぎに辛いソースをかけてアルミホイールで炭火焼。これがめちゃくちゃ美味しいです。

ナイジェリアに来たら絶対食べたい一品ですね!

ナイジェリアの料理ナマズ

 

ペペスープ&キャットフィッシュ

から〜いペペスープ(唐辛子のスープ)と一緒にナマズを煮込んだスープ。スープがめちゃ辛いので、ヒーヒー言いながら食べるのですが、止まりません。

個人的には、ガーナに滞在している時から大好物だったペペスープ。本場ナイジェリアで食べるペペスープwithキャットフィッシュは、お店によって味付けが違ったりして、いろんなバリュエーションを楽しむことができますよ。

 

6.ナイジェリア料理まとめ

ナイジェリア料理ではずせないのは、何と言ってもキャットフィッシュ!

「ナマズを食べるの!?!?」とちょっと驚くかもしれませんが、めちゃくちゃ美味しいです。東南アジアでも高級魚として知られています。日本でも、ウナギの代用になるということで食用も少しづつ進んできているみたいです。

辛い料理が好きな人には、ナイジェリア料理はもってこい!日本では食べたことのないものもたくさんあると思いますが、ぜひいろんなナイジェリア料理にチャレンジしてみてくださいね!